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Törnvorschlag Italien

7 Tage ab Procida

„ Kulinarik-Flottille in Italien “

Essen und trinken wie die Italiener, ist das Motto bei der neuen Italien-Flottille. Italienisch kochen an Bord, schöne Ausflüge an Land und natürlich tolle Segelbedingungen. Das macht die Flottille zu einem einzigartigen Segelerlebnis!

Trip Calculator

Total Distance Total Time Speed Kts

Etappe Zielhafen Distanz
1. Zeige KarteZeige Karte Procida Check-In
Procida

Ankunft in Procida. Dort werden Sie mit lokalen Weinen und typischen kulinarischen Spezialitäten begrüßt!

2. Zeige KarteZeige Karte Ventotene Check-In
Ventotene

Heute segelt die Gruppe zu den schönen Inseln von Ventotene. An Land entdeckt man den alten Hafen, zu genießen gibt es gegrillten oder fritierten frischen Fisch!

Der alte römische Galeerenhafen Pandataria, der aus dem Tuffstein rausgeschlagen wurde, ist ein Schmuckstück auf den Pontinischen Inseln. Ventotene ist ein ruhiger, verträumter  Ort. Der Insel diente wie Ponza als Exil für die unliebsame Zeitgenossen. Der jetzigen Namen erhielt der Insel Ventotene erst im Mittelalter nach dem örtlichen Wind, der über die nackte Oberfläche der Insel streifte. Lange Zeit bis vor wenigen Jahren waren der Insel Ventotene genauso wie der Nachbainsel Santa Stefano eine Strafkolonie.

Der alte Hafen Porto Vecchio ist stimmungsvoll,  klein und nur für Yachten mit Wassertiefen von 1-3 m und Yachten bis 12 m geeignet. Die einfahrt ist ziemlich schmal. Achtung auf die Felsen, die unter Wasser vor dem kai liegen. Im Hafen liegen Mooringsleinen. Der Grund besteht aus aus wiechem Schlick, der nocht gut hält. Optimaler Schutz; allerdings ensteht bei Nordöstlichen Winden leicht Schwell im Hafen.

3. Zeige KarteZeige Karte St. Angelo (Ischia) 22sm
St. Angelo (Ischia)

Es wird heute im Hafen von St. Angelo im Süden von Ischia angelegt. Die Spazalität des Insels ist Kaninchen und wird in Sant' Angelo in vielen Restaurants, zubereitet nach einem traditionellen Rezept, serviert. Wer lieber auf Kaninchen verzichtet, kann alternativ auch andere Fleischsorten verköstigen. Und die Aussicht der gemütlichen Restaurants wird alle begeistern!

4. Zeige KarteZeige Karte Capri 39sm
Capri

Von Ischia segelt man nach Capri. Den Tag an Land kann jede Crew nach belieben gestalten.

Capri ist die wohl bekannteste Insel Italiens. Mit steil abfallenden Küsten aus Kalkstein, durchzogen von Höhlen, Spalten und fantastischen Steinformationen ist sie bekannt als Perle des Golfs von Neapel. Man sollte für die Insule Caprae - Ziegeninsel –, die mit einer geheimnisvollen Aura umgeben ist, unbedingt zwei Tage einplanen. Marina Grande ist der einzige Hafen auf Capri, in dem man richtig geschützt liegen kann. Allerdings sind die Liegegebühren  im Hochsommer horrend hoch. Das ist ein Grund, die Insel Capri eher im Frühjahr oder im Herbst zu besuchen. Bis zur Stadt Capri nimmt man entweder die Zahnradbahn oder man fährt vom Hafen bis Anacapri mit dem Bus.

Eine weitere Alternative als Ankerbucht zur Marina Grande befindet sich im Süden Capris, eine halbe Seemeile nordöstlich der Punto Mulo: Marina Piccola. Hier ankert man vor dem Felsen auf 8-10 m Tiefe über Sandgrund. Der Ankerplatz ist hübsch, doch weit offen für Ost- bis Südwestwinde. Gute Busverbindung nach Capri und Anacapri.
Die an der Südospitze der Insel Capri vorgelagerten Isole Faraglioni sind die Wahrzeichen Capris. Bei ruhigem Wetter kann man sehr dicht vor den Felsen in der nordwestlich gelegenen Bucht auf 15-25 m Tiefe über Sand ankern. Eine weitere gut geschützte aber etwas im Abseits gelegene Bucht ist Cala del Rio an der Westseite Capris.

5. Zeige KarteZeige Karte Amalfi 9sm
Amalfi

Weiter geht es zur schönen Amalfiküste. Lokale kulinarische Highlights und leckere Weine können hier probiert werden.

Die Spiaggio del Laurito ist eine kleine Ankerbucht, die nur vom Wasser aus zu erreichen ist. Sie befindet sich ostsüdöstlich von Positano. Hier kann man am letzten Abend vor Törnende besten Fisch im Lokal „Da Adolfo di Bella Sergio“ mit einem tollen Blick auf die ankernde Yacht genießen.

Die kleine Bucht Cala Punta di Sogno befindet sich auf halben Weg zwischen Punta Campanella und Positano. Bei gutem Wetter kann man an einer Mooring am Ufer vor dem Restaurant festmachen. Es bietet sich vor der Rückfahrt nach Pozzuoli optimal zum Mittagsessen an.

Als Alternative kann man auch die Insel Procida als letzten Stop vor Segeltörnende wählen. In Sancio Cattolico auf Procida, kurz Saint 'Co genannt, befinden sich einige gute Fischrestaurants. Falls man die Nacht davor nicht in Positano verbringen möchte, ist Procida eine gute Alternative, weil man die Yacht unbedenklich am letzten Tag in der Marina liegen lassen kann, um für einen Tagesausflug mit der Fähre nach Pompeji zu fahren.

6. Zeige KarteZeige Karte Hafen von Ischia 17sm
Hafen von Ischia

Von Amalfi geht es zurück nach Ischia, allerdings dieses mal zum Haupthafen. Weinproben und lokale Speisen stehen bei dem Marinabesuch auf dem Tagesplan.

Ischia ist die größte Insel und Herzstück des Golfs von Neapel. Unter der üppigen subtropischen Vegetation sind die zahlreichen Kratern und die erkalteten Lavaflüsse schwer zu erkennen. Seit der Antike ist die Insel Ischia berühmt durch ihre heiße Mineralquellen und ihre Schönheit. Sie kann mit Capri gut konkurrieren. Die Insel verfügt über mehrere Häfen. 

Porto d’Ischia ist ein perfekt geschützter Hafen mit hohen Liegeplatzgebühren und verfügt über 200 Liegeplätze. Der Grund besteht aus gut haltendem Schlick. 

Die Stadt Ischia ist hübsch und mitreißend, und man liegt hier von bunten Häusern und saftigen Grün umgeben. Man kann auch eine Meile weiter unterhalb des Castello Aragone – ein einst von Spaniern erbautes Kastell - an dessen Nord- oder Südseite ankern. Der Ankerplatz im Norden ist zwar offen von Nordwest bis Ost aber sicherer bei Winden aus südlichen Richtungen. Von hier zur  Stadt Ischia ist es nur ein kurzer Spaziergang.

7. Zeige KarteZeige Karte Procida 15sm / Checkout+Übernachtung
Procida

Die letzte Etappe führt zurück nach Procida. Kein Besuch von Procida sollte einen Ausflug zur schönen Marina Chiaiolella missen. Das kleine dazugehörige Fischerdorf kann man nur per Boot oder zu Fuß erreichen. Frischer Fisch und köstliche lokale Weine stehen hier auf dem Speiseplan! Am nächsten Morgen gibt es ein Abschlussfrühstück. Anschließend wird ausgecheckt und die Heimreise steht an.